Dinas DaldukKB Kabupaten Bengkalis Laksanakan Pelatihan CTU Angkatan Dua di Bengkalis

BENGKALIS -- Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DisdaldukKB) Kabupaten Bengkalis melalui Bidang Keluarga Berencana melaksanakan Pelatihan Teknologi Kontrasepsi Terkini atau Contraseptive Technologi Update ( CTU ) bagi regional Bengkalis angkatan ke dua di lantai dua aula Arwana Pantai Marina Hotel Bengkalis. Rabu (30/11/22)

Pembukaan kegiatan tersebut, ditandai dengan pengalungan tanda peserta oleh Staf Ahli Bupati Bengkalis Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Drs. Johansyah Syafri qtersebut, yang mana pelatihan itu diikuti oleh 15 orang dan mendatangkan narasumber dari Provinsi Riau, yakni dr. Noviardi selaku Ketua Pusat Pelatihan Klinik Sekunder Provinsi Riau.

Kegiatan pelatihan CTU Angkatan kedua dilaksanakan empat hari di Pantai Marina Hotel Bengkalis dan satu hari di UPT Puskesmas Bengkalis.

Peserta pelatihan CTU dilaksanakan oleh Dinas DaldukKB Kabupaten Bengkalis diikuti oleh Perwakilan bidan dari Rupat Utara, Rupat, Bandar Laksamana, Bukit Batu, Siak Kecil, Bantan dan Bengkalis sebanyak 15 orang.

Kepada 15 orang peserta pelatihan kontrasepsi teknologi terkini sangatlah penting bagi pelayanan KB khususnya untuk MKJP, mengingat masih sedikit sekali bidan di Kabupaten Bengkalis yang mempunyai Sertifikat CTU.

Berdasarkan data yang ada, 1.142 orang qbidan yang terdaftar di Kabupaten Bengkalis, mempunyai Sertifikat CTU baru 133 orang. Tetapi pada tanggal 16 November 2022 yang lalu dari Dinas DaldukKB sudah melaksanakan pelatihan CTU di Mandau sebanyak 15 orang. Jadi yang mempunyai Sertifikat CTU bertambah menjadi 148 orang

Tentunya, kita masih membutuhkan banyak lagi bidan yang mempunyai Sertifikat CTU, supaya kita dapat melayani peserta KB di Kabupaten Bengkalis. Seterusnya, yang menjadi tujuan kita untuk meningkatkan pelayanan KB yang berkualitas kepada masyarakat bisa tercapai.

"Kami berharap kepada peserta angkatan kedua khususnya para bidan benar-benar mengikuti pelatihan CTU ini, secara baik dan serius, manfaatkan kegiatan ini untuk menambah pengetahuan dan wawasan dalam pemasangan IUD dan Implan sesuai dengan teknologi terkini, Selesai dari pelatihan ini para peserta dapat memperatekan keterampilan di lapangan sesuai dengan ilmu yang didapat", harap Johansyah Syafri. (OPR)